Photoshopセミナー(クラブ会員)

日時:12月9日(土)12時(正午)~16時15分
場所:京橋プラザ区民館
出席者:25名

マウスコンピューター様のご協力のもと、クラブ会員向け「CLUB LIGHT PARTY Photoshopセミナー」を開催しました。
講師は諏訪光二先生です。

はじめに、Photoshopなど画像処理を行うために必要なPCの性能と理由について、わかりやすく説明いただきました。
今まであやふやになっていたことが整理されて、次回のPC買換えにとても参考となるお話です。

後半は、Photoshopの内容に変わりメンバーも真剣な表情でした。
普段はカメラメーカーの現像ソフトを使用しているメンバーがほとんどのため、CameraRAWやPhotoshopの設定からスタートです。写真現像に入る前の設定が、とても大切なことを、改めて感じます。

当クラブはプリントにも力を入れている為、画像の劣化には特に気を使います。
そこで、Photoshopを使用する際には必ず覚えておくといいポイントを教えて下さいました。
先生が実際にPhotoshopを操作しながら解説して下さり、都度メンバーから「すごい!」と歓声が上がりました。
こんな方法があったのか…とためになるお話が満載の講座でした。

これからも、自分のイメージ通りの写真に仕上げていけるよう、精進しようと思います。

CLPのスピンオフ企画、Photoshopセミナー後は、「ビラビアンキ」にて、美味しい料理と楽しい時間を過ごしました。

(レポート担当K&S)