開催日時:2023年7月15日(土曜日)13:30~16:50
場 所:日比谷図書館 セミナールームA
出 席 者:20名(会員19名・見学者1名)
活動内容 : 各種報告、月例撮影会の予定、作品講評会
今回の報告事項のメインは11月28日からの写真展の準備に係るもの。作品提出期限や注意事項等が説明されました。
報告事項が終わると、早速作品講評に移ります。
まずは、先月に開催された原宿撮影会の作品からです。明治神宮の杜の写真から街角スナップまでバラエティに富んだ作品が提示されました。
その後は、各自5点の作品の講評です。写真展に向けた作品の選定に向け、力作ぞろいの印象です。
ですが、先生からすると課題が多いようで、自分が本当に撮りたいものが何かで構図を考える、あれもこれも入れたいという欲を出さない、等々、他のメンバーにも参考になる指摘が次々に飛びます。
また、写真展の作品として、テーマに合わせたピント合わせや画像処理のアドバイス等もいただきました。
写真展に出品する作品が続々と決まり、盛り上がってきました。
講評会終了後は、有楽町近くの線路高架下にあるビアホールで懇親会を行いました。参加者は10名。いつものように写真談義やら、健康談義やらで大いに盛り上がり、和気藹々の楽しい時間を過ごしました。
(レポート担当:S & T)