第31回研究会

開催日時:2023年05月20日(土曜日)13:30~16:40
場  所:豊洲文化センター 第二研修室
出 席 者:19名(会員18名・見学者1名)
活動内容 : 各種報告、月例撮影会の予定、作品講評会

コロナ禍により中止していた会員募集を再開し初めての見学者1名Kさんをお迎えしての例会になりました。例会後の懇親会も今月から再開してコロナ前の会の活動に戻ります。
次回の撮影会は表参道界隈とする旨の通知があり、8月は毎年恒例のメンバー作品を持ち寄り競うミニフォトコンを開催します。
作品講評会は、4月撮影会参加者の横浜馬車道界隈で撮影された作品1点の講評に続き、各メンバー5点の作品講評へと進みました。
デザインする撮影の仕方、構成にムラがない画像、動く被写体の表情の見せ方などバリエーション豊な作品を見る会となりました。
カメラで撮影された作品のシャープネスは、撮影時のレンズによって切り替える必要がある事や全体にピントが合っていると心地よく感じる作品について知る機会になりました。
画像を処理するソフトウェアの使用によってノイズが軽減する使い方について教えてもらいました。
また、E社製プリンターを使用する際の注意点やC社製プリンターの特徴を再確認しました。
各人の写真は写真展を意識したものが多数見受けられました。

(レポート担当 : Y&S)