日 時:2024年8月17日(土)14時~20時
場 所:豊洲
参加者:8名
CLUB LIGHT PARTYでは 偶数月に撮影会を行うのですが、ここ数年は暑さが厳しいため、8月は涼しい室内で 「メンバーだけのプチフォトコン」を行っています。(この日も外は36℃超えでした!)
今日の参加は8名。ちょっと寂しいので、いつもなら一人2枚出すところを、今回は3枚ずつ提出。
計24枚で、勝手にフォトコン、開幕です!
一人3票持っていて、惹かれた作品に1票ずつ、無記名で、3枚に投じます。(自分の作品への投票は不可)
これがなかなか決めきれず、「あと1票増やす?」 なんて会話も飛び出す中、どうにか全員が投票を終え、
結果発表―――!
ずいぶん票が割れましたが、1位は5票を獲得したMさん。
内輪のフォトコンなのに、斬新なテクニックを細部にわたって駆使した意欲作が 見事 選ばれました!
2位が同票で3作品。昨年は決選投票をしたのですが、今年はそのまま表彰へ。
温かい拍手が送られた後は、その他の1枚1枚について 「これは誰の作品だったん?」 という答え合わせをし、それぞれ撮影時の思いやレタッチの苦労などを聞いていたら、あっという間に2時間が過ぎてしまいました。
その後は同じ場所で懇親会。
テイクアウトのお惣菜を囲んで、たっぷり4時間(誰も帰らない…(笑))、写真談義やそれ以外の興味深い話にも花が咲き、8月の活動を終えました。
(レポート担当:S&T)